TORREPEROGIL
Pueblo situado en la comarca de la Loma con 7.500 habitantes.
El pueblo fue fundado por Don Pedro Xil.
Esta rodeado por grandes olivares y viñedos.
TORRES OSCURAS
Unos de los monumentos históricos mas famosos de Torreperogil ,Formaba parte del Castillo de Don Pedro Xil que se usaba para defender y atacar a los que venían a atacar el pueblo.
Actualmente se usa de auditorio y de cine de verano.
IGLESIA
SANTA MARIA LA MAYOR
Es de origen gotico, fue una de las primeras obras clasicistas de España.
Es una de las iglesias que
mas imágenes religiosas abarca.
Actualmente es muy usada
para bodas y comuniones.
ERMITA VIRGEN DE LA
MISERICORDIA.
Fue construida entre 1593 y 1634.
En esta ermita se encuentra la patrona del Pueblo La
Virgen de La Misericordia.
Actualmente se utiliza para el rezo de los religiosos
y también alberga alguna que otra imagen religiosa.
No todo es monumentos, también hay que
dedicarle tiempo al buen comer con los platos típicos de nuestro
pueblo, mas claro, los platos de tu abuela y de la mía.
Uno de los platos típicos que aun se sigue cocinando entre fogones son
" Los Garbanzos Mareados " .
Es el plato tipico en el que las personas mayores
dicen " Este plato resucita a cualquiera "
Para hacer este plato solo se necesita hacer un buen
sofrito de cebolla, pimiento y tomate una vez este todo bien pochado le
añadimos los garbanzos del cocido y un poco de caldo del mismo mareamos o
movemos hasta calentar y listo.
Acompañamos de un huevo frito y pan de leña.
Solo falta decir como un buen Torreñ@ " Barcia
Que Bueno Esta "
OTRO DE NUESTROS PLATOS ES EL ARROZ ARRIERO.
Este plato es uno de los
mejores ya que se solía comer al terminar una gran jornada de trabajo
en el campo, donde la mujer lo preparaba en una buena lumbre de leña y esperaba
a los trabajadores para comer, y este esquisto manjar no
se repartía en platos individuales si no que
todos comían en la sartén como buenos hermanos.
Para comer este arroz
se decía cucharada llena
paso atrás y así comían todos junto a una buena
rebanada de pan y un cuartillo de vino de la cosechas propias.
Y como no hay comida sin
buen postre también vamos a poner un par de
postres añadiendo una frase que alguna vez nos han dicho nuestras
abuelas " QUE GALGO ERES "
El 1º SON LAS MANJABANILLAS
Los ingredientes para 4 pax
son:
Leche 1/2L
Leche 1/2L
Huevo 2Und
Sal Una pizca
Harina a ojo de buen
cubero.
Elaboración:
En un bol echamos los huevos y batimos seguidamente
añadimos la leche templada pero moviendo para que no se cuajen los huevos una
vez lo tenemos bien mezclado añadimos la sal y vamos echando harina y
moviendo hasta que quede una masa ligera tipo crema.
A continuación ponemos una sartén con aceite bien caliente y con una cuchara vamos echando pegotes de masa separada y freímos, vamos sacando y los ponemos encima de un papel de cocina para que suelte el aceite una vez estén pasamos cada comensal por azúcar o cola-cao también se puede mojar en un buen tazón de leche caliente.
Ahora uno de mis consejos que me gusta mas es cuando hagamos la mezcla echar unos 15gr de levadura lo que hace que a la hora de freir suflen para que lo entendáis se hagan como pelotas las que luego cogeremos y rellenamos con chocolate fundido y diréis ¿Como? esta tan fácil como derretir el chocolate lo echamos en una geringa nueva y cogemos las manjabanillas inyectamos con la geringa el chocolate.
Os aseguro que están mas buenas.
POR ULTIMO TENEMOS LOS
ROSCOS DE ANIS.
A continuación ponemos una sartén con aceite bien caliente y con una cuchara vamos echando pegotes de masa separada y freímos, vamos sacando y los ponemos encima de un papel de cocina para que suelte el aceite una vez estén pasamos cada comensal por azúcar o cola-cao también se puede mojar en un buen tazón de leche caliente.
Ahora uno de mis consejos que me gusta mas es cuando hagamos la mezcla echar unos 15gr de levadura lo que hace que a la hora de freir suflen para que lo entendáis se hagan como pelotas las que luego cogeremos y rellenamos con chocolate fundido y diréis ¿Como? esta tan fácil como derretir el chocolate lo echamos en una geringa nueva y cogemos las manjabanillas inyectamos con la geringa el chocolate.
Os aseguro que están mas buenas.
Este plato es muy típico en la fecha de
Semana Santa y Navidades.
Estos roscos son un poco traicioneros ya que a mucha
gente de lo bien que huele se le a ido las manos y
han cogido uno recién echo tan rápido que te as
quemado y a tu abuela no le a dado tiempo a decirte en cuidado que queman, también son
los peores para comérselos mientras ríes a quien no se le a
ido el gallilo alguna vez jejee y son los mejores para meterte-los en
la boca y pronunciar Pamplona jajaja en fin solo puedo decir lo
mismo que dicen todos " Como los roscos de mi abuela ningunos " estan
buenísimos.
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